Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: нагревательный элемент 45градусов от 3 вольт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Максим_*
подскажите хочу сделать нагревательный элемент из нихрома я в этом вообще чайник , вобщем мне нада узнать длину и поперечное сечение нихрома для ногрева 45 градусов от 3 вольт при потреблении 300-400 милиампер час , тоесть чтоб от 2х пальчиковых батреек спиралька грела 3-4 часа температурой 45 градусов, может в чемто ошибся но мне нада достич вот это (чтоб от 2х пальчиковых батреек спиралька грела 3-4 часа температурой 45 градусов) буду очень благодарен!!!
drmorgan
Ну у меня получилось примерно так. Хотя вы не сказали, что вам надо греть, какую массу этого материала, какова начальная температура нагреваемого материала, и сколько по времени он должен нагреваться до 45 градусов? Поэтому я исходил из своих вымышленных данных.( можете написать свои , я пересчитаю)
Итак:
Нагреваемый материал , вода.
Масса 0,1 кг.
Температура нагрева +45 градусов, естественно цельсия.
Начальная температура нагреваемой воды +20 градусов.
Удельная теплоёмкость воды винтервале температур от 0 до 100 градусов, 4,2кДж/кг.
КПД 0,56.
Время нагрева воды до 45 градусов-0,15 часа.
Материал спирали:
нихром- марка Х15Н60 марка сплава 950
мощность спирали получается- 0,0385 кВт
диаметр- 1,1573 мм
длина- 0,1891 м
Попробуйте, но точно ручаться не могу, вроде так , это только расчёты, ну и по времени конечно 3-4 часа это врят ли, хотя попробуйте.
С батарейками вообще врят ли что получится, емкости и мощности у них маловато для таких задумок.
зелёный желторотик
Цитата(Гость_Максим_* @ 3.12.2012, 21:11) *
при потреблении 300-400 милиампер час , тоесть чтоб от 2х пальчиковых батреек спиралька грела 3-4 часа температурой 45 градусов

Я не drmorgan, я даже вдумываться не собираюсь в Ваше "техзадание". Ибо не протянут две пальчиковые батарейки (последовательно соединённые - да даже и запараллеленные!) такую мощность! Даже фирменные Дюраселы, Энерджайзеры, Кодаки и Филипсы!
Гость_максим_*
drmorgan, задумка такая зделать стельки с подогревом питающимися от 4 аккумуляторов типа АА ,так как я в этом ничего не понимаю но маме купил такие с такимже питанием хватает на 4 часа но покупать на всю семью выходит в капеечку
drmorgan
Цитата(Гость_максим_* @ 3.12.2012, 22:10) *
drmorgan, задумка такая зделать стельки с подогревом питающимися от 4 аккумуляторов типа АА ,так как я в этом ничего не понимаю но маме купил такие с такимже питанием хватает на 4 часа но покупать на всю семью выходит в капеечку

Вот тут аккумуляторы , а не батарейки!, у них ёмкость и мощность побольше. Для стелек надо немного пересчитать, сейчас... А вообще, лучше такую специфическую продукцию покупать готовой, делать и расчитывать такое самому очень "геморно" icon_biggrin.gif
зелёный желторотик
Была подобная тема - про штаны с подогревом!

Скоро стринги с подогревом придумают - чтоб придатки не морозить)))

Нормальные носки, нормальная обувь, и стельки - не из_синтетики, а войлочные - и никакого нихрома не надо!

ЗЫ: на работе (работаю на улице) вместо стелек вставляю самые дешёвые прокладки. Которые женские. Ноги сухие.
drmorgan
Вот пересчитал, для той же марки нихрома:
мщность - 0,0298 кВт
диаметр-0,9773 мм
длина-0,1736 м
Но опять же , я не чего в этом случае не гарантирую, слишком это авантюрно. Для нормального сетевого питания (трёхфазного , фазного) я бы точно расчитал, но для столь малых аккумуляторов...., незнаю.

Если будете делать по моим расчётам отпишитесь, что получилось, самому интересно стало ))), а эксперементировать лень icon_biggrin.gif
Гость Максим
drmorgan спасибо вам огромное !!!! для уточнения сичение будет 0,1 , марка Х15Н60, 17 см, а то вдруг еще накосячу))) и щас поситила мысыль что могу на работе купить аккумулятор емкастью 4,5 ампера также 6v все остальные параметры такиеже можно оставить??? есть еще аккумулятор 4,5 ампера также 12v
зелёный желторотик
Цитата(drmorgan @ 3.12.2012, 22:31) *
мщность - 0,0298 кВт

Т.е., при 3В ток в 10А... Хохмы ради, достал новую дешёвую китайскую GP и Цешкой замерил ТКЗ. Чуть около полутора Ампер. И стрелочка так что-то в сторону нуля дёргается...
drmorgan
Цитата(Гость Максим @ 3.12.2012, 22:34) *
drmorgan спасибо вам огромное !!!! для уточнения сичение будет 0,1 , марка Х15Н60, 17 см, а то вдруг еще накосячу))) и щас поситила мысыль что могу на работе купить аккумулятор емкастью 4,5 ампера также 6v все остальные параметры такиеже можно оставить??? есть еще аккумулятор 4,5 ампера также 12v

не сечение а диаметр 1 мм(но лучше для такого питания как можно ближе к идеалу расчёта),сечение и диаметр это абсолютно разные вещи, остальное всё верно.А что касаемо для 6 и 12-ти вольт , то, для той же марки нихрома,
для 6 вольт:
мощность получается-0,0298 кВт
диаметр-0,6185 мм
длина-0,2755 м

для 12 вольт:
мощность - 0,0298 кВт
диаметр-0,3915 мм
длина-0,4374 м
Но я повторюсь, для этих расчётов я гарантии не даю.
Гость_Максим_*
Цитата(drmorgan @ 3.12.2012, 22:31) *
мщность - 0,0298 кВт
диаметр-0,9773 мм
длина-0,1736 м
Но опять же , я не чего в этом случае не гарантирую, слишком это авантюрно. Для нормального сетевого питания (трёхфазного , фазного) я бы точно расчитал, но для столь малых аккумуляторов...., незнаю.

Если будете делать по моим расчётам отпишитесь, что получилось, самому интересно стало ))), а эксперементировать лень icon_biggrin.gif

диаметр это и есть сичение тоесть оно будет 0,9 или я ошибаюсь?
зелёный желторотик
drmorgan, я вот что подумал: мне паяльника на 25 Вт хватает почти на всё - 100-ваттный достаётся раз в год "по праздникам". И контролька - 15 Вт от холодильника - тоже греет неплохо...

Не многовато ли 30 Ватт ... ну хорошо, по 15 на ногу? ТС через минуту работы такого "обогревателя" или из ботинок выпрыгнет, не разшнуровывая их, или сможет по воде бегать, как святой)

Сечение - это площадь разреза. Формула: 3,14 умножить на квадрат радиуса.
drmorgan
Цитата(Гость_Максим_* @ 4.12.2012, 0:03) *
диаметр это и есть сичение тоесть оно будет 0,9 или я ошибаюсь?

Нет сечение измеряется в миллиметрах в квадрате, а диаметр просто в миллиметрах. В Вашем случае расчёта диаметр проволки нихрома.

Цитата(зелёный желторотик @ 4.12.2012, 0:05) *
drmorgan, я вот что подумал: мне паяльника на 25 Вт хватает почти на всё - 100-ваттный достаётся раз в год "по праздникам". И контролька - 15 Вт от холодильника - тоже греет неплохо...

Не многовато ли 30 Ватт ... ну хорошо, по 15 на ногу? ТС через минуту работы такого "обогревателя" или из ботинок выпрыгнет, не разшнуровывая их, или сможет по воде бегать, как святой)

Я расчитывал , что начальная температура будет -20, настоящая зима icon_biggrin.gif . КПД открытой спирали 0,56, и брал удельную теплоёмкость х/б ткани. Короче х/б ткань должна нагреться где то за 15 минут до + 45-ти градусов. Ну посмотрим что получится , если автор заморочится.
ГостьМаксим
drmorgan большое вам спасибо !!!! думаю на выходных потестирую обязательно отпишусь что получиться!!!!!
зелёный желторотик
Расчёт делался для сандалий?

Теплоизоляции у зимней обуви, какая-никакая, но неплохая!
drmorgan
Цитата(зелёный желторотик @ 4.12.2012, 0:28) *
Расчёт делался для сандалий?

Теплоизоляции у зимней обуви, какая-никакая, но неплохая!

Блин не учёл icon_biggrin.gif , уже спать хочу, завтра на работу с утра. Щяс для начальной температуры 0 градусов посчитаю.
зелёный желторотик
... ещё учтите, что даже если температуру внутри обуви сделать 45*С, то ноги потеть будут - ничего хорошего. 30*С вполне достаточно.

И расчёт надо делать не исходя из того, сколько на улице - +5 или -40, а исходя из теплопотери через обувь, которую организм не может восполнить в полном объёме собственными силами!!! Тут чистая теплофизика! (и немножечко электрики)
drmorgan
для начального ноля градусов:
для 12 вольт:
мощность - 0, 0206 кВт
диаметр -0,3068 мм
длина-0,3867 м
для 6 вольт:
мощность-0,0206 кВт
диаметр-0,4848 мм
длина-0,2436 м
для 3 вольт
мощность-0,0206 кВт
диаметр-0,766 мм
длина-0,1535 м

Цитата(зелёный желторотик @ 4.12.2012, 0:38) *
... ещё учтите, что даже если температуру внутри обуви сделать 45*С, то ноги потеть будут - ничего хорошего. 30*С вполне достаточно.

И расчёт надо делать не исходя из того, сколько на улице - +5 или -40, а исходя из теплопотери через обувь, которую организм не может восполнить в полном объёме собственными силами!!! Тут чистая теплофизика! (и немножечко электрики)

Ну уже в конце концов , я не инженер по обуви с подогревом,слишком многого от меня хотите icon_biggrin.gif мне была просьба в 45 градусов, с примерными условиями я расчитал .
зелёный желторотик
Цитата(drmorgan @ 3.12.2012, 23:46) *
Ну уже в конце концов , я не инженер по обуви с подогревом,слишком многого от меня хотите icon_biggrin.gif мне была просьба в 45 градусов, с примерными условиями я расчитал .

Да вообще идею с расчётами считаю .. детским садом, уж извините.

Материалы деталей обуви, и их толщина: сам ботинок, подошва, утепление. Стельки. Носки. Кровоток в стопе, общее состояние сердечно-сосудистой системы, потливость ног... У всех всё разное. Тут даже инженер по обуви бессилен.

Считать Вы можете для каких угодно температур - всё равно толку от этих расчётов. Считать нужно теплопотери! Вернее, подсчёт нужно делать так, чтобы их компенсировать. Стопа, грубо говоря, рассеивает 5 Вт, обувь отдаёт улице 7. Вот эти два ватта и нужно компенсировать, а не 0,029 кВт!

Вот наиболее трезвый подход к проблеме.

Тему, имхо, в Курилку!
drmorgan
Цитата(зелёный желторотик @ 4.12.2012, 0:08) *
Да вообще идею с расчётами считаю .. детским садом, уж извините.

Материалы деталей обуви, и их толщина: сам ботинок, подошва, утепление. Стельки. Носки. Кровоток в стопе, общее состояние сердечно-сосудистой системы, потливость ног... У всех всё разное. Тут даже инженер по обуви бессилен.

Считать Вы можете для каких угодно температур - всё равно толку от этих расчётов. Считать нужно теплопотери! Вернее, подсчёт нужно делать так, чтобы их компенсировать. Стопа, грубо говоря, рассеивает 5 Вт, обувь отдаёт улице 7. Вот эти два ватта и нужно компенсировать, а не 0,029 кВт!

Вот наиболее трезвый подход к проблеме.

Тему, имхо, в Курилку!

Вот не надо мне сейчас втулять про материалы деталей обуви , их толщину, общее состояние сердечно-сосудистой системы icon_biggrin.gif и т.д. Я не собираюсь рассчитывать ботинки с подогревом. Меня в этой теме заинтересовал чисто электротехнический расчёт, меня попросили рассчитать нагревательный элемент, чтобы он нагревался до определённой температуры при определённом напряжении, я рассчитал, ещё раз повторюсь не знаю правда с такими аккумуляторами мои расчёты оправдаются или нет?
Topmo3
- мягкие и удобные плюшевые USB тапочки поддерживают постоянную температуру, создавая ощущение уюта;
- температура нагрева: +32 ~ +45°C.
цена:
990 руб
с2н5он
и ноутбук в рюкзачке?
зелёный желторотик
Цитата(drmorgan @ 4.12.2012, 18:59) *
меня попросили рассчитать нагревательный элемент

Так Вас ещё и попросили??? Ну-ну!

Ведите ветку дальше - а я буду вставлять свои ехидные комменты!

ТС сам не знает, что ему нужно - то две пальчиковых АА, то 4 аккумуляторных... Вместо того, чтоб образумить чела (как я пытался это сделать тонкими английскими намёками - про 10 А и про теплопотери, про то, что ноги потеть будут, и т.д. и т.п.) Вы повелись!

Офф-топом: я когда практику проходил на ЗиЛе, к нам иной раз зайдёт Лёха Алямкин - замглавкона. "Ну что? Делаете? Делайте, делайте! Всё равно у вас ничего не получится!"

Буду следить за веткой!
Topmo3
Цитата(с2н5он @ 4.12.2012, 21:39) *
и ноутбук в рюкзачке?

Ага, тоже норм вариант ... а так, аккум на 6В... тракторный. icon_smile.gif
зелёный желторотик
Цитата(Topmo3 @ 4.12.2012, 21:03) *
аккум на 6В... тракторный. icon_smile.gif

У тракторов 6В??? Не знал, не знал... Думал, что раз дизель, значит, 24!

А вот у ю-эс-би всего 5 вольт. Ток подсчитайте, и подумайте - выдержит ли комп?
netraktorist
на мотоциклах Ява и старых Советских можно найти 6 вольт,может,там пригодятся теплые ботиночки.
drmorgan
Цитата(зелёный желторотик @ 4.12.2012, 21:03) *
Так Вас ещё и попросили??? Ну-ну!

Ведите ветку дальше - а я буду вставлять свои ехидные комменты!

Блин "грамотный" вы наш, в основном ехидные коменты я от вас только и слышу и пустую болтовню, а что нибудь конкретное? Конечно пару тройку раз проскальзывали от вас советы которые могут пригодиться, но в основном набили себе посты на VIP на пустышках, как комсомольский важак на собраниях, ей Богу не сдержался, надоели уже ваши пустые поучения и критиика.
Topmo3
Цитата(зелёный желторотик @ 4.12.2012, 21:14) *
А вот у ю-эс-би всего 5 вольт. Ток подсчитайте, и подумайте - выдержит ли комп?
А Вы думаете, что я сам нарисовал ... эти тапочки продаются в магазинах.
Цитата(зелёный желторотик @ 4.12.2012, 21:14) *
У тракторов 6В??? Не знал, не знал... Думал, что раз дизель, значит, 24!

Ша будете знать... icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Может во всех этих расчётах следует исходить из мощности источника питания?
savelij®
А может не с источника начать, а с нагревательного элемента и теплоизоляции?

Не стоит вспоминать о USB-гаджетах с нагревателями из углеволокна, когда автором вопрос поставлен чётко:
Цитата(Гость_Максим_* @ 3.12.2012, 22:11) *
... нагревательный элемент из нихрома...
... для ногрева 45 градусов от 3 вольт при потреблении 300-400 милиампер час
... чтоб от 2х пальчиковых батреек спиралька грела 3-4 часа температурой 45 градусов

Topmo3
savelij®, ... четко? ... у Вас есть идея, как соединить, два последних пункта требований?! ... Поделитесь плз ... очень нада!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.